Реореакция и плавательная способность рыб

Основным поведенческим приспособлением по отношению к течению у рыб является реореакция («реотаксис»). Эта реакция имеет, безусловно, рефлекторный характер (врожденная) и проявляется в том, что, находясь в потоке воды, рыба, как правило, устанавливается и двигается против течения. Реореакция свойственна всем изученным видам рыб независимо от их экологических особенностей. Очевидно, эта реакция характерна для всего класса рыб в целом, так же как и для ряда животных других классов. Она проявляется уже в первые часы после выклева. Лишь при воздействии определенных факторов (испуг, физиологическое состояние, питание, скорости течения ниже пороговых и т.д.) реореакция может не проявляться или затормаживаться.

Основное биологическое значение реореакции заключается в том, что она способствует сохранению рыбами района их обитания и достижению определенных жизненно важных районов, расположенных в верхних участках рек (нерестилища). При отсутствии реореакции почти все речные рыбы были бы вынесены в море.

Пороговые скорости течения. Минимальные скорости потока, при которых возникает реореакция, являются пороговыми. При скоростях потока ниже пороговых рыбы, держась свободно по отношению к течению и окружающим ориентирам, передвигаются в различных направлениях независимо от направления течения. Пороговые скорости течения у рыб разных видов колеблются от десятых долей до 20-30 см/с.

Критические скорости течения. Для характеристики реореакции и способности рыб сопротивляться потоку был введен показатель – критическая скорость течения, равная минимальной скорости потока, при которой рыб сносит течением. Показатель критической скорости отражает верхнюю скоростную границу той гидравлической зоны, в которой могут находиться рыбы тех или иных видов и размеров. Определение этого показателя проще, чем определение плавательной способности. При исследовании критических скоростей рыб помещают в поток воды и экспериментатор, плавно увеличивая скорость течения (15-20 с), находит такую, при которой поток начинает сносить рыб. При применении рыбозащитных сооружений знание критических скоростей течения для защищаемых рыб чрезвычайно важно. Так, например, превышение этих скоростей на защитном полотне фильтрационных рыбозащитных устройств (РЗУ), как правило, приводит к прижатию и гибели рыб.

Критические скорости течения могут быть выражены через длину тела рыбы (l) – относительные критические скорости (l/c). Эти скорости у исследованных рыб составляют 4-15 l/c. У ранней молоди относительные скорости мало изменяются по мере роста до определенных размеров или даже несколько увеличиваются. Но при достижении 25-35 мм, а для некоторых видов и более 35 мм, эти скорости начинают уменьшаться.


2713938275763390.html
2713989794465087.html
    PR.RU™