Технология проведения МГРП

Традиционные методы не позволяют комплексно и эффективно решить задачу разработки ТРИЗ. В связи с этим специалистами геологической службы Филиала «Муравленковскнефть» было предложено данную возникшую проблему путем увеличения зоны дренирования одной скважины за счет бурения горизонтального окончания с последующим проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП).

Технология проведения МГРП предусматривает спуск в скважину специальной компоновки (хвостовика), разобщающая горизонтальный ствол скважины на отдельные участки, на которых поочередно производится гидравлический разрыв пласта (ГРП).

На сегодняшний день широкое распространение на территории Западной Сибири получила технология МГРП с использованием разобщающих набухающих пакеров и специальных циркуляционных муфт. Суть операции по МГРП в данном случае заключается в том, что в начальный момент спущенный хвостовик герметичен и не имеет сообщения внутрискважинного пространства с заколонным. При проведении ГРП в поток жидкости на стадии продавки направляются шары различного диаметра, начиная с самого малого, которые захватываются специальными седлами, приобщенными к циркуляционным муфтам. Каждый сброшенный шар, воздействуя на седло, позволяет изолировать предыдущий интервал и открыть циркуляционную муфту, чем достигается сообщение с пластом для проведения следующей стадии МГРП. Очередность стадий устанавливается от забоя скважины.

Первая такая работа в Филиале «Муравленковскнефть» была проведена на скважине, дренирующей пласт БП16 Вынгаяхинского месторождения, с эффективной мощностью 16 метров и состояла из 4 стадий по 70 тонн проппанта каждая. Компоновка горизонтальной части ствола скважины включала в себя:

· 1 участок длиной 4 метра, обсаженный перфорированным фильтром диаметром 114 мм с отверстиями диаметром по 10 мм. Данный участок расположен на глубине 3700 м и выполняет задачу циркуляционной муфты для проведения первой стадии МГРП;

· 3 циркуляционные муфты, расположенные на глубинах 3486 м, 3322 м, 3107 м, со специальными седлами для шаров диаметром 51.1 мм, 55.4 мм, 60 мм соответственно (рис. 3). Данные муфты изначально находятся в закрытом состоянии, и предназначены для проведения последующих стадий МГРП;

· Пакеры диаметром 147 мм длиной 9-11 метров каждый, набухающие за счет воздействия нефти и служащие для разобщения участков горизонтального ствола МГРП;

· Подвеска хвостовика в эксплуатационной колонне диаметром 178 мм;

· Глухие обсадные трубы диаметром 114 мм для изоляции межпакерного расстояния горизонтального ствола.

Подбор оптимальной длины горизонтальной части и количество стадий ГРП производится на гидродинамической модели и зависит от ФЭС стимулируемого пласта. Основными руководящими параметрами при выборе интервалов установки пакеров и расположение циркуляционных муфт являлись:



· Отсутствие увеличения радиуса скважины по данным кавернометрии в интервалах установки набухающих пакеров;

· Равномерное распределение циркуляционных муфт по горизонтальному стволу для эффективного вовлечения в разработку всей зоны дренирования, охваченной данной скважиной и исключение интерференционного эффекта;

· Расположение циркуляционных муфт должно быть напротив участков с наилучшими ФЭС и равноудаленно от ближайших разобщающих пакеров.

Процесс подготовки, проведения и освоения скважины после МГРП имеет целый ряд важных особенностей в отличие от процедур, предусмотренных при реализации стандартной операции по ГРП.


2715929884806103.html
2715950172801309.html
    PR.RU™