Особенности учета у индивидуального предпринимателя при договоре простого товарищества

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Правовое регулирование совместной деятельности осуществляется главой 55 ГК РФ «Простое товарищество».

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или более лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения другой не противоречащей закону цели (пункт 1 статьи 1041 ГК РФ). Договор простого товарищества может быть заключен как на определенный срок, так и в бессрочной форме.

Сторонами договора простого товарищества могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие организации (пункт 2 статьи 1041 ГК РФ).

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Вклады участников предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (статьи 1042 ГК РФ).

Внесенная товарищами собственность, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такого сотрудничества плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, но только если иное не установлено законом, договором простого товарищества или не вытекает из существа обязательства (пункт 1 статьи 1043 ГК РФ). Пользование общим имуществом осуществляется по общему согласию товарищей, а если оно не было достигнуто, то в порядке, устанавливаемом судом (пункт 3 статьи 1043 ГК РФ). Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества (пункт 4 статьи 1043 ГК РФ).

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (пункт 2 статьи 1043 ГК РФ).

Однако как было установлено выше, индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет. Поэтому, если в совместной деятельности не участвуют юридические лица, то бухгалтерский учет вести не обязательно, так как ГК РФ не содержит требования об обязательности ведения бухгалтерского учета простыми товариществами. Однако в любом случае необходимо обеспечить учет доходов и расходов, достаточный для расчета суммы прибыли, подлежащей распределению между товарищами.

Каждый товарищ, независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны (статья 1045 ГК РФ).



Статья 1044 ГК РФ выделяет три формы ведения общих дел товарищей, которые выражаются в следующем:

1) От имени товарищей вправе действовать каждый

Данный вариант применим в ситуации, когда каждый товарищ, по сути, осуществляет деятельность независимо от других (начиная от приобретения необходимых для деятельности ресурсов и заканчивая продажами своих товаров или услуг). Каждый товарищ самостоятельно ведет учет своих доходов и расходов и определяет заработанную им прибыль. Затем эти данные сводятся воедино товарищем, ведущим общие дела, и каждому участнику распределяется доля прибыли, адекватная тому, что он фактически заработал.

2) Дела ведутся специально назначенным товарищем (товарищами)

Указанный способ может применяться, если кто-либо из товарищей только предоставляет средства для осуществления совместной деятельности, не принимая непосредственного участия в совершении операций, а за это получает определенную долю прибыли. Также этот способ используется, когда кто-либо из товарищей участвует в совместной деятельности, предоставляя свои услуги по ведению общих дел.

3) Дела ведутся совместно всеми товарищами.

В этом случае для совершения сделки требуется согласие всех товарищей. Этот вариант подходит, когда в рамках простого товарищества совершается относительно небольшое количество сделок, но при этом они достаточно велики по объему. Тогда каждый из товарищей может быть заинтересован в том, чтобы непосредственно контролировать заключение и совершение таких сделок. Также этот способ применим, если степень доверия между товарищами не очень велика.

Во всех случаях полномочие товарища на совершение сделок с третьими лицами удостоверяется либо доверенностью, выданной остальными товарищами, либо договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Общие дела ведутся по единогласию или, если это предусмотрено договором, по большинству голосов. Права товарищей при решении общих вопросов равны и не зависят от вклада в общее имущество.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется соглашением участников (это может быть дополнительное соглашение к договору). При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (пункт 2 статьи 1047 ГК РФ).

По общему правилу прибыль от совместной деятельности распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей. Нельзя устранить кого-то из товарищей от участия в прибыли (статья 1048 ГК РФ).

Договор простого товарищества прекращается вследствие (пункт 1 статьи 1050 ГК РФ):

– истечения срока договора простого товарищества;

– отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в договоре простого товарищества, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

– смерти товарища, объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, но только в случае, если договором или последующим соглашением не предусмотрено его сохранение между остальными товарищами;

– объявления кого-либо из товарищей банкротом или при выделении доли товарища по требованию его кредитора (если договором или последующим соглашением не предусмотрено его сохранение между остальными товарищами);

– в других случаях.

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Товарищи производят раздел имущества, находившегося в их общей собственности, возникших у них общих прав требования по соглашению между собой и в порядке, предусмотренном статьей 252 ГК РФ. При этом следует отметить, что товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь (например, транспорт, оборудование или вычислительную технику), вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов (пункт 2 статьи 1050 ГК РФ).

После прекращения договора простого товарищества его участники продолжают нести солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (пункт 2 статьи 1050 ГК РФ).


2718865794318931.html
2718908219192025.html
    PR.RU™